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Si eres un aficionado de los vegetales y quieres aprender más sobre sus distintos funcionamientos y curiosidades varias no dejes de visitar este blog, donde siempre se puede aprender algo más.

Soy Daniel Rico, estudiante de Biología en la URJC. Me gusta lo relacionado con la naturaleza y, en especial, con las plantas; los seres más agradables y agradecidos del planeta, los cuáles han evolucionado durante toda la historia de éste hacia su propia superación, llegando incluso a la perfección y de los que se ha copiado todo tipo de mecanismos que hoy día facilitan la vida de toda la humanidad.

3.15.2012

MICORRIZAS


Ante la gran demanda de fertilizantes y, lo que es peor, productos químicos,  gravemente contaminantes para la biosfera en general, y las tierras de cultivo en particular, animo a combatir los defectos y necesidades de los vegetales cultivados mediante procesos homólogos a los de la naturaleza.

Uno de estos mecanismos es el uso de  micorrizas. La palabra micorriza define la asociación entre un hongo (myco) y las raíces (rhizos) de una planta. Casi todas las especies vegetales terrestres son susceptibles de ser micorrizadas en la mayoría de los hábitats naturales. Se cree que la evolución de las asociaciones micorrícicas, podría haber sido decisiva en la colonización vegetal de la tierra firme, lo que indicaría que el micotrofismo (este tipo de asociación nutricional entre un hongo y una planta) fue decisivo en la evolución de las plantas y su adaptación al medio terrestre. De hecho, las micorrizas son una de las asociaciones más frecuentes y se ha demostrado sobradamente que las raíces con micorrizas son más eficaces como órganos absorbentes de agua y nutrientes, que las raíces de plantas no afectadas; en consecuencia, las plantas micorrizadas tienen más posibilidades de colonizar suelos más pobres.


Al ser una asociación mutualista, ambos participantes obtienen beneficio; 


La planta cede al hongo hidratos de carbono, y el hongo a la planta le facilita la absorción de nutrientes (especialmente fósforo). Sus raíces exploran más suelo además de que el hongo impide el desarrollo de competidores.


Micorriza Vesículo Arbuscular sobre una raíz (imagen); fijaos en las hifas del hongo, como una maraña de raíces sobre la raíz de la planta.




Estos microrganismos han logrado aislarse y reproducirse  de manera vertiginosa, convirtiéndose en grandes aliados del productor y de personas que lo emplean para diferentes fines y propósitos naturales y ecológicos.


 Ahora muestro las ventajas y los beneficios que son capaces de aportar estos microrganismos, ya que aquí… ¡todo es positivo!

VENTAJAS
BENEFICIOS
Aumento del aprovechamiento de los fertilizantes y de los nutrientes del suelo
Disminución de los costos de producción
Favorece la captación de agua y nutrientes minerales
Aumento de la producción agrícola
Estimulación del crecimiento aéreo y radical
Ciclo productivo más largo con mayores producciones y mayor seguridad para el agricultor.
Protección frente a patógenos
Disminución del coste de aplicación de fungicidas y mayor seguridad para el agricultor.
Mejora la estructura del suelo
No degrada los suelos y contribuye a la regeneración de los mismos.

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