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Si eres un aficionado de los vegetales y quieres aprender más sobre sus distintos funcionamientos y curiosidades varias no dejes de visitar este blog, donde siempre se puede aprender algo más.

Soy Daniel Rico, estudiante de Biología en la URJC. Me gusta lo relacionado con la naturaleza y, en especial, con las plantas; los seres más agradables y agradecidos del planeta, los cuáles han evolucionado durante toda la historia de éste hacia su propia superación, llegando incluso a la perfección y de los que se ha copiado todo tipo de mecanismos que hoy día facilitan la vida de toda la humanidad.

3.18.2012

STEVIA


 


Me gustaría que conocierais una planta que, aunque ya lo sea en el presente, puede ser de mucha utilidad para el futuro. 



La Stevia rebaudiana es un arbusto originario de la región de los indígenas guaraníes (entre Argentina y Paraguay) y del Mato Grosso (Brasil) desde tiempos ancestrales, al que denominaban ka´a he´e (hoja de miel).


Se caracteriza por tener las hojas de color verde brillante y algo avellutadas, lanceoladas o elípticas y dentadas, en posición alterna. Los tallos son pubescentes y rectos, mientras que las raíces filiformes son esencialmente superficiales y tienen suficiente fuerza vital para facilitar el rebrote de la planta. Es una planta dioica cuyas flores son pequeñas, tubulares y de color blanco, sin fragancia perceptible. El mejor método de reproducción para su cultivo son los esquejes. En estado silvestre crece en terrenos arenosos, poco fértiles pero con buen drenaje. Requiere días largos y mucho sol.








Es una planta que regula el azúcar de la sangre, que reduce la presión arterial y que regula el aparato digestivo en general. También actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce grasas en personas obesas y es diurética. La dosis que se suele utilizar es de 4 hojas tiernas, comidas directamente antes o mientras se almuerza y 4 hojas más, antes o mientras se cena. Si no se dispone de hoja tierna se puede preparar una infusión de hoja seca.

La Stevia no contiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales.

Que la Stevia sea una planta saludable radica en que sus hojas poseen una sustancia denominada esteviósido, compuesto de glucosa y rebaudiosida, lo que las hace que sean de 10 a 30 veces más dulces que el azúcar.
La planta está constituida por una mezcla de por lo menos ocho glucósidos diterpénicos. El isopreno encontrado en la planta, purificado, es entre 100 y 300 veces más dulce que la sacarosa y que por sus características físico-químicas y toxicológicas permite su inclusión en la dieta humana para ser utilizada como un edlucorante dietético natural, sin efectos colaterales.



LA PLANTA DE LOS DIABÉTICOS
De todas las propiedades medicinales que pueden enumerarse de la Stevia destacan los efectos que tiene para la calidad de vida de los diabéticos. Buena parte de los afectados por esta esnfermedad (más de 135 millones en todo el mundo) podrían beneficiarse de las propiedades reguladoras de los niveles de azúcar en sangre que aporta la ingesta de hojas tiernas. Lamentablemente, la presión de las grandes corporaciones farmacéuticas que tienen en los diabéticos unos "clientes adictos" no facilita que se pueda avanzar en nuevas investigaciones que permitan profundizar en los efectos medicinales de esta planta.



En cualquier caso, la Stevia es una planta ideal para ser autocultivada por uno mismo y para que, de forma sencilla, uno pueda beneficiarse de tomar cada día unas hojas que tienen, de forma comprobada, efectos muy beneficiosos para la salud.

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